To Liong To Versi 1986 (Tony Leung, Kitty Lai, Sheren Teng)

Versi 1986

Alur cerita, menurut saya ini lah versi dengan alur cerita terbaik! Mengapa? Karena ritmenya pas, tidak terlalu dipanjang-panjangin bagian yang tidak penting, juga tidak terlalu terburu-buru. Aspek kontinuitas, alur yang masuk akal juga tidak terabaikan. Satu lagi kelebihannya, inilah satu-satunya serial To Liong To yang memiliki adegan Kwee Siang bersama Thio Sam Hong muda. Porsi kilas balik Kwee Siang ini juga cukup pas, tidak terlalu panjang namun cukup untuk menguatkan ‘elemen wuxia’ pada cerita ini. Endingnya pun masih yang terbaik. Nilai 5/5

New Heaven Sword & Dragon Sabre 1986, alur yang pas, satu-satunya menampilkan Kwee Siang, serta ending yang bagus.

Penokohan dan akting.

Satu yang memberi nilai plus pada versi ini adalah, pembuatnya sadar bahwa kisah To Liong To tidak hanya soal cinta segi banyak Thio Bu Ki dengan Tio Beng dan 3 wanita lainnya. Tetapi banyak karakter pendukung yang tak kalah penting. Tokoh-tokoh dengan karakter kuat seperti  Thio Sam Hong yang bijak, Yo Siauw yang gagah tampan, Hoan Yauw yang mukanya rusak, pura-pura gagu tapi masih kelihatan kharisma dan sisa ketampanannya. 7 Pendekar Butong bukan hanya pelengkap, tapi masing-masing karakternya cukup mendalam. Thio Cui San dan In So So, menurut saya inilah pasangan ortu Thio Bu Ki terbaik dari semua versi. Chemistry mereka begitu terasa natural.. gagahnya Cui San dan kenes-judesnya In So So, adegan-adegan di Pulau Es dan Api yang sederhana namun tidak vulgar, bikin kita nangis bombay pas tiba adegan bunuh diri mereka. Dan dalam versi ini adegan bunuh diri mereka adalah yang  terbaik dari semua versi. Percintaan Bu Ki dengan 4 orang wanita juga kerasa semua chemistrynya . Pengorbanan Thio Beng yang sebetulnya amat mencintai keluarganya sangat kelihatan di sini, tidak terkesan asal-asalan ninggalin keluarga untuk senang-senang sama Bu Ki seperti di versi 2003. Nilai 4/5

Tata artistik dan sinematografi

Ini memang produksi jadul, tetapi kenapa saya memberikan nilai tinggi, karena dalam keterbatasan produksi murahan dalam studio, pembuatnya masih berusaha memberikan hal terbaik dan tidak terkesan asal-asalan.  Dari mulai pemilihan kostum, suasana perang, suasana pertarungan, adegan Cui San dan So So terombang-ambing dalam rakit kecil dan pakaian compang-camping, semuanya walau terkesan jadul tapi sangat bisa diterima Nilai 3/5 .

Soundtrack 4/5

Juga sangat berkesan sebagaimana produksi HK-TVB 70-80an lainnya, berasa wuxianya dan bergaung di setiap kesempatan, sangat membekas. Tetapi masih kalah sedikit saja dibanding versi 1978

Aspek wuxia 4.5/5

Seperti yang saya bilang, selain pertarungan di versi ini sangat enak dinikmati karena terlihat jelas jurus dan gerakannya, tidak terlalu mengandalkan spesial efek. Aspek wuxia yang lain seperti persaudaraan dan dialog-dialog yang sangat filosofis, kerasa kental disini. Persaudaraan pendekar Butong, terbaik ada di sini. bagaimana Pendekar Song Wan Kiauw menangis mengingat Song Ceng Su yang mengkhianati dan hendak membunuhnya. Chemistry antara Thio Sam Hong si kakek guru yang bijak berpandangan luas dengan Thio Bu Ki sang cucu, juga sangat bagus. Dialog Thio Bu Ki yang mempertanyakan nilai perbuatannya meninggalkan partai dan negara demi seorang Tio Beng, sangat baik untuk penutup.

19 responses to this post.

  1. Setuju. Baru nonton setengahnya aja, bagusnya udah kerasa. ^o^

    Reply

  2. Posted by indraceli on May 14, 2012 at 1:01 pm

    jujur ini serial wuxia pertama kali yang aku nonton jadi serial ini sangat memorable terutama waktu itu sempat kesemsem ama kecantikan kitty lai dan ditambah lagi kostumnya sangat bagus terutama (kalo ngak salah ingat) waktu kitty lai pakai kostum pink ketemu buki kasih salep patah tulang

    Reply

    • Iya memang bagus sekali kok versi 1986 ini. Belum ada yang ngalahin. Versi 2009 membuat banyak kemajuan dengan penggambaran jurus yang lebih tepat, tetapi versi 1986 tetap dikenang karena memang bagus….

      Reply

    • Posted by aster setyowati on May 16, 2012 at 1:18 pm

      bener banget

      Reply

      • Memang bagus sih, terkadang memang kita terikat nostalgia kalau versi yang pertama ditonton itu paling bagus, tapi menurutku, versi 86 ini emang banyak keunggulannya, bukan karena hanya sekedar nostalgia.

  3. Posted by indraceli on May 14, 2012 at 1:06 pm

    satu lagi ost to liong to 86 yang di nyanyikan meri andani waktu itu sangat romantis tis tis tis

    Reply

    • Iya memang …:)) “di saat malam yang sunyi, ku melamun seorang diri…” Aku juga sangat terkenang dan terngiang-ngiang di telinga sama lagu itu, walaupun sebenernya itu bukan OST aslinya. Indosiar nyomot itu dari serial lain. OST aslinya TLT versi 86 itu lagunya lebih bersemangat dan syairnya berkisar tentang Sekte Ming/Dunia Persilatan bukan tentang merindukan kekasih

      Reply

  4. Posted by Sapna on May 18, 2012 at 10:54 am

    Bc komenya jd berkaca2, bener2 jd sgt kangen aku pd flm ini. Spechless dah, ntar komen lg.hehe

    Reply

  5. Posted by ying ying on May 23, 2012 at 6:04 am

    to liong to 1986 paling aq suka dech. aq ngefans ama kitty lai, dia cocok bgt jd putri mongol. kostum2nya jg bgs. pokoknya TLT 1986 sulit utk dilupakan wlpn dah ada versi baru, tp tetep TLT 1986 ok. :)

    Reply

  6. Posted by herry s on May 30, 2012 at 4:00 am

    ada tau gak dimana yg jualan versi 86?
    tolong info ya Gan. thx

    Reply

  7. Posted by kharis zuhry on May 30, 2012 at 4:08 am

    Sayang rekaman vcd yg dijual episodenya kacau balau diwaktu Buki terkena racun, kalau ndak nonton siaran TV sebelumnya pasti agak bingung. Cuma bagaimana Ciu Cie Jiak jadi sakti kurang dijelasin tdk sebagaimana Ciu Jiak yg diperanin Gao Yang Yang. Rata2 dari sekian versi, pemeran Ciu Jiaknya lbh cantik dari pemeran Tio Beng, kecuali versi 1986 ini, Kitty Lai sbg Tio Beng lbh cantik dari rivalnya.

    Reply

  8. Posted by Arjuna on June 3, 2012 at 3:52 pm

    Ada yang punya soundtrack endingnya di episode terakhir? Saya lagi nyari untuk download mp3 nya, tp belum dapat sampai saat ini.

    Reply

  9. klo’ aq cie g taw yaa coz aq blum lihat smuanya.kira2 dvdx masih dijual g ya??

    Reply

  10. Posted by bar on November 23, 2012 at 1:27 pm

    Setelah nonton To Liong To versi 86 dan pertama kali nonton serial silat, aku langsung jatuh cinta dengan genre ini. Sampek semua versi aku koleksi VCD (tapi bajakan), tapi hanya versi yang 86 ini yang masterpiece. Aku nonton berulang ulang terutama saat adegan ortu bu ki bunuh diri pasti deh netesin air mata. Permainan tanggan kosong, soundtrack, karakter para pemainnya sangat dalam sekali. Gak ada film silat yang ngalahin kesempurnaan To Ling To ver 86 ini menurutku, sampe sekarang aku masih cari DISK aslinya

    Reply

  11. inilah drama taiwan pertama yang paling menyenangkan saya tonton saat masih kelas 5 SD. Saya suka dengan kisahnya yang menarik dan alurnya yang pas. Saya suka dengan chemistry in so so dan thio sam hong. Setelah menonton versinya Jet Lee malah jadi aneh karena ceritanya beda banget. Dan, jadi suka juga sama Kitty Lai,dan Tony Leung hehehehe…

    Reply

  12. Posted by savi_or85 on February 13, 2013 at 7:14 am

    Ada yg tau dmn beli VCD yg versi Tony Lung ini gak???? Nyarinya kok susah amat ya….

    Reply

  13. download dimn yah yg versi tony leung ini…. mau mengenang masa SD tiap sore pasti nungguin neh film…
    mohon info nya untuk link downloadnya….
    terima kasih atas perhatiannya….

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: